2023年1月20日
病棟看護師です。訪問看護ならではの視点が見られるので勉強になります。
当院では在宅でのお看取りを推奨していますがやはり急変したらどうしよう、目の前で亡くなったら怖いなどのご家族の不安から施設に行く方がまだ多いですね。
花ちゃんが入った介護施設のワーカーさんはあるある過ぎて大きく頷いた。看護師は座ってるだけ、って何?(笑)看護記録を入れたり薬剤チェックしたりしているのに、介護者と看護師が違う仕事だという事すら理解出来ない人がいるのに驚き。僻むならあなたも看護師になれば?
あと看護師は3年で簡単になれると思ってる人がいるけど国家試験に合格しなさそうな人はバンバン落とされます。だから合格率が高いの。私の学年は入学時90人、卒業時35人でした。

Ludmila さん
(女性/-) 総レビュー数:171件