八月の杜

八月の杜

TATSUKI

都会からの訳アリ転校生とDKの短い夏休み

2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伊藤蒼太は、2年になって田舎の高校に転入してきた堂崎乃亜のことが気になります。3年生に絡まれているのを助けたことから乃亜は蒼太やクラスメイトと打ち解け始めます。ある日、蒼太は乃亜を訪ねてきた兄と乃亜との会話を聞いてしまい、乃亜が男と付き合っていたことから暴行事件を起こし留年したことを知ります。乃亜にほのかな恋心を抱いていた蒼太は「蒼太には知られたくなかった」と言う乃亜に勢い余ってキスしてしまうのでした。恋愛に逃げ腰な乃亜に、蒼太は好きという自分の気持ちに嘘はつけないので好きになってくれるまで待つと宣言します。夜のプール、夏の海、神社の杜、蝉の声、短い夏の終わりに、蒼太に乃亜との大切な思い出を忘れてしまう出来事が起こるのでした。BLには珍しいボーズキャラの蒼太を程良い距離感のじいちゃんや友達が見守ります。『ホリゾン•ブルー』蒼太のじいちゃんが戦争から帰って来た頃のお話。じいちゃんの奥さんのお兄さん•たけしさんは戦傷で失明して何もできません。たけしさんは暗闇の中で無力感に苛まれ、亡くした戦友達の幻に引かされてゆきます。例えただ一人の大切な人を失っても、生き残った者は生きなくてはならない、後に蒼太の良き理解者となるじいちゃんは、ここでもたけしさんを支えて生へと押し出します。『思春期ですもの。』ボーズを巡る短編。いずれもエロは無く、それぞれの心情が細やかに描かれます。