学園騎士のレベルアップ!レベル1000超えの転生者、落ちこぼれクラスに入学。そして、(コミック)

白石識/三上康明

かなり面白いです

2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界学園モノって言えば、個人的には地雷です。大概は主人公がやたらとチートで学園内で無双。学園長への覚えめでたく、王族の生徒とも友達で、その両親の王や王妃とも仲が良く、女の子たちも両家のお嬢様がよりどりみどりっていうのがパターンになっていて、みんな同じって感じのものが多いので、ハズレはしないが面白いと思えるものも少ないのですが、

この作品は、基本的に今言ったパターンではあるものの、色々と工夫があって、オリジナリティーを出しています。

まず、入学先が落ちこぼれクラス。まあこれも他作品にいくつかありますが、先生が授業拒否、クラスの存在価値は他クラスの生徒たちのガス抜きのため。大半が退学する捨てクラスで、学園長もまったく庇ってくれない。結局授業は自分たちで自習するしかなく、それでいて試験の時に他クラスを始め、学校黙認の様々な嫌がらせがある。寮の食事では肉の供給をストップされる。なにか悪いことがあったら全然言い分を聞いてくれず、自分たちのクラスのせいにされる。

ここまで行くと、他の作品とまったく違うと言わざるを得ません。例によって主人公はチート持ちだし、王族の男子や、それなりにいい所のお嬢様達との交流もあり、仲間ゼロではないですが、普通に生徒でいることがとても大変な環境でのサバイバルです。

期待しなかった分、面白いと思いますね。