妻が口をきいてくれません

妻が口をきいてくれません

野原広子

妻の怒りは最もだが、仕返しの方法がダメ

2023年3月9日
これを読んでうちの母が父に口を利かなくなり、私に助けを求めてきた時のことを思い出しました。私はその時もう大人だったので仲裁に入って事なきを得ましたが、この作品のお子さんは小さいので、両親が何年もそんな状態だったらさすがに気づくし、雰囲気最悪で発育に悪影響でしょうね。確かに旦那さんは悪いことをたくさん言ったりやったのでしょうが、奥さんの仕返しの仕方が酷過ぎです。私も旦那さんからのデリカシーの無い発言や態度に傷ついたことはたくさんあるので気持ちはわかります。でも「注意しても聞いてくれない」って言うなら、言い方ややり方を変えたらいいのに。これなら離婚したり、別居でもしたほうがよっぽどマシです。奥さんが無視した後とは言え、自分で考えて他人に相談したり、反省して素直にあれこれ試してみる旦那さんは立派だと思いました。男性の肩ばかり持つわけではないですが、無視をした期間があまりにも長すぎて妻側に同情できないです。奥さんは子育てや家事もあって旦那さんにストレスMAXだったかもしれないけど、もう少し柔軟性を養ったら?と思います。一方的に相手だけを悪者にして反省や謝罪を促すというのは、支配関係のように見えますし、それでこれから上手くいくのでしょうか。無視したら解決するわけではないし、何か揉めた時はお互いに悪いところがあったと思って行動を改めないと、より良い関係にはならないのでは。しかし、男性がDVをすると問答無用で叩かれるのに、長期間旦那を無視する妻には共感と絶賛が多数なんですね。無視は立派なDVですよ。