治癒の力が尽きた少女は敵国の魔術師に拐われる【シーモア限定特典SS付】

おおまななせ/カグユヅ

2023年3月31日
大分やっつけ感のあるお話でした。この作者さんの作品、全部そうなんですけど、ストーリーに重みがないです。掘り下げ不足とも言う。プロットにちょっと肉付けしただけ感があって、めちゃくちゃ淡々とメリハリなく話が進んでいくというか。けれど文章力がないとかでは全くなく、むしろ文体そのものは大人向けで、読む側に良い印象を与える巧みさがあると思います。けれど、ストーリーを動かすのがおそらく苦手なんでしょうね。このお話も、中盤までの布石やら伏線やらを張り巡らしてる間は事件も起きないため問題ないんですが、いざそれを回収する段階(つまり事件が起きる段階)になると、話の持っていき方が突然、雑になりました。最後の事件が起きるまでは良かったです。ただ最後が本当に酷かったので、終わりよければ全てよし派な人には向いてない作品かな。あともう1つエピソード挟んで最後の出来事とヒロインのバックグラウンドに関して丁寧に描いてくれていたなら、星4にはしたかなという感想。もしくは、他のレビューにもありますが、掘り下げができなくて設定だけ並べ立てて放置するくらいならヒロインに関する秘密がそもそもいらなかった。ヒーローとヒロインの関係だけに焦点を当てたなら、そこは丁寧に掘り下げられていたので、ヒロインとヒーローの恋愛模様がとにかく大事!という人なら楽しく読めるかもしれません。