コミカルさを織り交ぜた話が好み

2023年5月27日
165ページ。
5作品入り短編集で、じわっと来るタイプ。エロはほぼ無しです。コミカルさを織り交ぜたさりげない感じが好みでした。
・表題作 非BL。クラゲになぞらえた、漂流する若者の心。水族館でクラゲを見ながら語るシーン、あの場面をもっと画で見せられたら響いたと思う。
・『柿と豆腐』明治時代。幼馴染の学友同士、一応主従。もはや自分よりも強くなった相手を幼い頃のままの「豆腐」と言い張って守ろうとする虎雄が一途にアホすぎて良い。これが一番好き。星4つ。
・『オーダーメイド』ゲイの主人公と、その姉の夫である義兄。スーツのオーダー製作を通じて近付く距離。こういうのがオトナの恋愛なのかもしれませんけど私はコドモなので不倫は許せん。
・『ひなどりレンジャー部隊』ほわほわした医者とそれを狙う看護師。恋愛面もなかなか良いですが、医者としての日常部分とナース連のコミカルさが良かったです。
・『Blue to blue』非BL。突然両親を亡くした高校生。にぎやかな幼馴染の双子との再会という明るい日常と、いじめ首謀者との対峙を交えての、喪失と受容の過程。星4つ。