アズラエル家の次男は半魔【1周年記念版SS付き】

アズラエル家の次男は半魔【1周年記念版SS付き】

伊達きよ/しお

2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9人兄弟の次男・リンダと長男・ファング、三男・カインのお話。

9人兄弟ということで登場人物が多めにもかかわらず、どの人物もしっかりした描写があります。
文章だけでも書き分けがしっかりなされており、とても分かりやすかったです。
(まぁ、5~7男は登場回数が少なめだったため、順番までは覚えられませんでしたが)

大家族の楽しくも大変な毎日を読むだけでも面白かったです。
末っ子二兄弟が可愛い。
ただ、弟の何気ない「リンダは家の事だけやってたら良いんだから楽でいいよな」的なセリフからのリンダの心情は、あるあるなだけに辛いところ。
その後、弟たちにも少々苦労が分かってもらえる展開があって良かったです。

日常パートが面白く、このままほのぼの展開でも良いな―と思わせておいてからの、リンダが実はイン魔で結構なエロエロ展開という落差が何とも言えません。
兄・ファングが頼もしい兄の顔をしながら結構ムッツリ独占欲高めなのが個人的に好き。
カインは単独での絡み(夢ですが)だと気になりませんでしたが、本格的エロ展開ではキャラ変したのかと思うくらいエチ中に喋るのが気になって仕方ありませんでした。
セリフがいちいちAV臭いのも何だかなぁ…という感じ。
普段が言葉少なすぎ…エチ中以外ももう少し色々話してくれればリンダにも気持ちが伝わるのでは??
そんなこんなで、恋愛シーンより日常シーンの方が面白く感じてしまったのが一番残念でした。

結局この1冊ではリンダの気持ちはどちらに対しても兄弟以上のものになっているとは思えないし、襲ってきた上級魔物は腕を切られただけで逃走中ですし、何もかも中途半端だったのが残念。
と思っていたら、2冊目が出ていますね!
たまたま続編が出てくれたから良かったものの、この1冊で終わりと思わされたならかなりガッカリだったかもしれません。

1周年記念SSは単価上げてわざわざ出し直しするほどのものではなかった気がします。
物足りな過ぎました。