かわいい!楽しい!猫らしい!(既刊13巻

2023年6月12日
猫好きにはたまらない、短話連作コメディー。ちょっと間抜けで優しい男子の思考回路と「猫あるある」との絶妙なマッチングをゆるく楽しむ、日々のひと休みに最適な作品です。
中身が男子高校生のニャオと飼い主の女子高生チカちゃんとの日常。少女漫画らしいデフォルメの絵柄ながらに確かな画力、猫らしさ可愛らしさが素晴らしい。
少女マンガではありますが、コメディーに振り切っててラブ感はゼロ。かつ少女マンガであるおかげで、ラッキースケベ展開もゼロ。なかなかこういうのはありません。イイネ!
一応、猫から人間に戻りたいとか言ってたりはするんですが、そういうストーリー展開を期待する作品ではありません(そう期待していた時期も自分にはありましたが)。
ニャオだけでなく、チカちゃんもけっこう笑わせてきますし、脇役もそれぞれに個性派で、とにかく明るく楽しいです。
しかし、猫の魂が入っちゃってる尚くん本体はどうなっているのか……と考えるとちょっと怖いw