新米オッサン冒険者、最強パーティに死ぬほど鍛えられて無敵になる。

岸馬きらく/荻野ケン/Tea

楽しい

2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラサーからだって頑張れば色々できるんだ! と言うのはとても共感できます。 「ミセス・ポリファツクス・シリーズ」(小さい「ッ」が不可だったので大きい「ツ」で書いています)など、孫のいるご婦人がスパイを始め、空手を習ったりして大活躍するお話ですし、リアルでも高齢から始めてゲームを作ったりラップで活躍したりする方もありますからね! 「普通のおじさん」リックの特殊能力は、地獄の特訓に耐える根性ではないかと思います。 (一応固有スキルもありますが。) とにかくリックやパーティーのメンバーのとんでもなさ(ほとんどギャグレベル!)を楽しめばいい作品でしょう。 私にはとても読みやすくて良かったです。 貴族3兄妹は最初敵対していましたが、女性騎士だけがまともだったようでリックの弟子になって地獄(初心者用?w)を見ました。 キャラの名前が、灰色オークのブロストンが「アッシュオーク」、エルフとドワーフのハーフのミゼットが「エルドワーフ」などそのまんまなネーミングがあり、他の人の名前も何か意味があるのかとつい考えてしまいます。 キャラデザは小説版よりワイルドな感じで、脇役も少し違っている人もあって、相違点(間違いじゃないはず)探しをしてみてもいいですね。 お話にも細かい(?)違いがあるので気になる方は読み比べてみてください。^^