日本人作家のタテヨミは余白が多すぎる。

2023年8月19日
韓国人作家のタテヨミに比べて日本人作家のタテヨミは余白が多すぎます。
横読みは余白が演出として活きますが、タテヨミだと(横読みに比べて)余白はただの余白になりがち。
漫画読んでるのか余白読んでるのか分からない位余白が多いの、本当に止めて欲しいです。
最初のコミカライズを購入していましたが、漫画家さんのトレパクによって連載・販売中止になった事は原作者の方も心を痛めておられ、再コミカライズに注力しておられたのだと思います。
ただ、横読み・漫画家作をタテヨミ・原作者作にしたのは、正直悪手では…。
横読みは漫画家としてある程度『漫画の描き方』を勉強しないと描けないので、原作者さんご自身が再コミカライズなさるためにはタテヨミ一択しかなかったのだとは思います。
が、再コミカライズを期待していた分、タテヨミである事と画力の低さには残念な気持ちです。
(特に殿下のお顔…国宝級イケメンがクラスのイケメンに成り下がった感が…。)