面白いけど好きだけど!

2023年9月29日
無料分読んで、めちゃ好きな話だし絵も綺麗なんだけど!縦読み読みづらい&割高で買う気しないです。。。
なんか知らないけど業界的には「タテヨミマンガ」が流行ってるらしいですね。最近増えてきた韓国・中国発マンガって面白いのに縦読み多すぎて…
私は縦読みは「タテヨミ」として楽しんでいますが、購入するのは漫画の方です。漫画はコマ割りの工夫とか画面の使い方の幅が広くそこが醍醐味だと思っているのでどうしても幅が限られてしまうタテヨミはなかなか手元に残す気になれません。
おそらく「縦横どう読めばいいのかわからない(若者でよく聞きます)」「スマホでスクロールしやすい」という声が反映されているのでしょうけれど、制作側にはどうか漫画派もいるということを認識していただけたらなと思います。(タップでめくれる横読みの方が圧倒的にめくりやすいし笑)
取るに足らない長文失礼いたしました。思いを吐露できてスッキリです。(別の作品でまた書くかも)