ブチ切れ令嬢は報復を誓いました。

ブチ切れ令嬢は報復を誓いました。

はぐれメタボ/おおのいも/昌未

悪即斬の極端な思考に戸惑う

2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ やられたら相応の報いを。罪を悔い改める機会は一切与えない。表面で命乞いして悔い改める振りして脳内ではゲヘヘみたいな思考の典型的な悪の表現なしで、は?許されるわけ無いだろ?って即殺しちゃう。心を痛めながらということもなく、罪を犯したから人間じゃないし?ここで殺しとかないとねーってあっさりと。しかも同行してる聖職者には遠慮して殺さないでおく。なにその忖度。そんで聖職者も悪即斬で生かしておいた盗賊を問答無用で即殺。その切り捨て方が如何にも常識だろ?って言ってる感じで異世界で漫画でフィクションとはいえちょっとなんだかなぁ~って思いました。死刑反対ではないです。悪意で人を殺したら相応の報いをと思いますが、野盗
に落ちた農民が人を殺したかどうかは解らないのに即殺しちゃったのが衝撃過ぎて。まだ途中までしか読んでませんが、王子と令嬢へギャフンさせるどころか祖国も親も復讐=殺しちゃうのかな?!と不安になる。私が読んだ段階ではそれまでの貢献を評価されず利用され裏切られただけで命は狙われてないので、どうか経済的とか立場的とかのギャフンしつつも平和的にお願いしたい。ギャフン対象がバカばっかりなので不安しかないですが、国王とか父親はそこまでバカじゃないと信じたい。己の武勲のために戦争煽ったっぽい王子は諦めますが。あと個人的な絵の好みになりますがコミカライズ版は顔面の正面と横顔のギャップというか、正面では普通なのに横顔だと抉れた鼻筋の骨格が気になります。そっちに意識が持っていかれてセリフ読み返すことになること多々。