文明の深淵を探る旅

2023年11月7日
おもしろい〜!!!!!
実在した探検家イザベラ・バードさんが明治時代の日本、外国人として未踏の道を進み蝦夷を目指すお話。
この時代の日本は田舎へ行けば行くほど貧しく知識不足の為治る病もそのまま。けれどその土地の風習や独特の文化を色濃く残し日々を逞しく生きる生活がある。
泥臭く劣悪な環境や不味いご飯。決して華やかな漫画ではないけどその過酷な中を進むバードさんと通訳のイト、土地土地で出逢う人の生命力がとても力強く眩しい!
明治時代の日本は現代の私達から見てもふしぎの国、知らない風習が知れるのもおもしろい。
何よりバードさんの志の強さや溢れる探究心、命にかえても叶えたい夢に向かい、前へ前へと進む姿が魅力的!!
歴史上の有名な学者なども登場するので興味を持ってスルスル読めます!
パワーを貰えるしワクワクする漫画ですね〜続きが楽しみです!!