良くも悪くも原作の通りに漫画にした作品

2023年12月14日
タイトル通りです。
小説をそのまま漫画にしているという意味では、絵も魅力的ですし、昨今溢れているコミカライズとしては素晴らしい作品だと思います。
ただ、物語を漫画として見た場合に、漫画ならではの構成や見せ方になっておらず、そのせいでヒーローの好感度が極端に低いレビューが見受けられるのではないかと。
小説はどうしても主人公目線で全てが語られる節があり、この作品のヒロインは後半までヒーローへ敵意むき出しで、その辺もそのまま表現されている。本当に良くも悪くも原作のまま漫画にされています。
原作を最後まで読んだ読者は、コミカライズだけ見て「ヒーローが暴力的で女好きで無理」という低レビューを見て「そうじゃないのに!」と歯がゆい思いをしているかも知れません。
ただ、レーベルとして「原作をそのまま漫画にする」という方針やポリシーなのかも知れませんし、原作推しの読者さんは当然それを望むと思いますので、何が悪いとかはなさそうです。
巻が進むにつれ、徐々にストーリーをただ追っている感が強くなっているのが少々残念です。