様々な人間関係とミステリーが絡みあう

2024年1月4日
誘拐され後宮に身売りされた薬屋の少女が、その知識と聡明さで様々な事件を解決しながら色々な人との関係を築いていくお話。17巻まで読了。
大ヒットラノベのコミカライズ版。無料で3巻ほど読んだ時は、一つ一つの事件を猫猫が解決していく短編ミステリーのような感じかと思っていましたが、セールで最新刊まで読んだら、最初の小さな事件がどんどん繋がっていって、多くの人を巻き込む大事件になる展開に感心しました。ラノベの作者様の壮大な物語を創り出す頭の中は一体どうなっているんだろうと驚くばかりです。
人間関係もどんどん複雑になっていきますが、その拡がり方も丁寧に描写されているので、気付いたらハマッてしまっていると思います。そして、キャラの個性が光るうえに、表情豊かに描かれているのはマンガならでは。猫猫の壬氏さまを見るあの顔が大好きです。猫猫と壬氏さまの恋模様も気になるし、ミステリーならではの謎を解き明かしていく感じもとても面白いです。
まだラノベでいうと序盤の展開。この大きなヤマ場を超えた先の物語も楽しみ。原作を読みたくなる面白さですが、マンガの続きを待ちたいと思います。