優しい家族と、たくさんのもふもふに囲まれて。~異世界で幸せに暮らします~(コミック)

ひのみち/ありぽん

進まないし、成長しない

2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユーキがいつまで経っても成長しないです。言葉くらいはもう少し成長して、幼児語から抜けてもいいと思う。
前世も小学生低学年くらいだし。
それに、別作品の、「もふもふを知らなかったら人生の半分は〜(もふしら)」というお話と似すぎています。
小説家になろうでは、もふもふを知らなかったら〜のほうが1年は早く連載し始めていて、その作品の影響を受けたにしてもどうもなぁーと思ってしまいます。同じような作品は多いのですが、主人公もユーキとユータで、黒髪ボブも同じで、強い家族に引き取られるのも同じ。コミカライズなんか、主人公のみの表紙を並べてみたらどっちがどっち?と思うほど似てます。
私はもふもふを知らなかったら〜の、ユータが魔法を使ったり剣を覚えたりして成長していく過程や、家族との思いやりあふれる場面、従魔とのやりとりが好きなので、こっちの星は低めです。
何よりもこちらはユーキの成長しなさがひどい。最新刊まで全く変わらない幼児口調に精神年齢、そのわりにアイテムのように従魔がふえたりするだけ、ユーキ自身の成長がない。
どちらの作品もツギクルからコミカライズされていて、もふしらは、コミカライズ打ち切りになりました。
もふしら原作小説は10巻を超えて出てます。なぜモフしらコミカライズ打ち切りなのかわかりませんが、この作品と似すぎていて、どちらかを打ち切りにしたのかと思ってしまいました。