うちの子は字が書けない

うちの子は字が書けない

千葉リョウコ/宇野彰

私も難読症

2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供がディスレクシアと言われ、下の子はより症状が顕著に見えたので、こちらを購入してみました。

やっぱり大変だと思います。
おそらく、形が認識できない、と言うところがあると思いますし、私は診断は受けていませんが、顕著ではないのですが難読症状があります。
正直不便です。でも、共に生きていかないといけないですからね。
今はタブレットや読み上げ機能があるので、昔よりは少しは楽になっているのではないかと思います。
また、日本語は音韻の複雑さはないけれど、単純に文字数と読みのパターンが多いので、知的に少し高くないときちんと読めないのではないかと思っています。

漢字の覚え方など、本当に参考になります。
何とか人並みに幸せになってほしい、と言うのが親の願いです。特に続編の先生のコラム、たくさん参考にさせていただきました。

また、LDの子供の宿題にかかる時間や療育に通わせる慌ただしさ、習い事の大事さなど知っているので、どうやって時間のやりくりしてたのかもすごく気になりまして。
作者様のXにエピソードなど載っていないかな?と思って覗いて見たら、ひたすらボーイズがラブしてる漫画のドラマの情報でした。
嫌いじゃないので、思わぬところで心の満足をいただきました笑 もし、ボーイズたちのラブが少しめでたしめでたしとなりましたら、ママの時間やりくりエピソードなんかも伺えたら、と思います。
本業の本も読ませてもらいますね!祝ドラマ化、頑張ったお母さんに表彰状ですね!