ツバサ

ツバサ

CLAMP

黒様いなかったらみんなバラバラになってた

2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生から中学生にかけて週刊マガジン本誌で読んでましたし、アニメも放送されていました。でも、受験やら引越しなんかで最後までは読んでいなかったんです。わたしはちょうどみんなの旅が楽しくて、ずっとこんな日々が続いたらイイな〜っていう一番楽しい部分だけ読んで、その後のいかにもCLAMPらしいダーク展開の後半を全然読めていなかったんだなぁと思いました。ええ、大学生になってからBabylon、X、聖伝を読んだわたしに死角なしです。改めて読むと、これまでの作品に登場したオールキャラ再登場じゃないのってくらい豪華です。旅の一行の中では、やっぱり黒鋼さんが1番すきですね。俺には関係ないって態度のくせに、いつも一番みんなのこと考えてくれていました。黒様の小狼にかける言葉って厳しいんだけど、その中に優しさを感じるんだよね。ごまかしや綺麗事でない言葉だと思います。特に写身の小狼がいなくなってから、サクラちゃんはいつも部屋に閉じこもってて、ファイさんも黒様と正面からぶつかりたくなくてずっと逃げてます。ここは、本当に黒様いなかったら、とっくの昔にみんなバラバラになってしまっていたと思う。最後の砦だった。黒様もいつまでも黙ってるような人じゃありませんから、ファイのこと殴ってくれてスッキリ。ファイのことちゃんとした人間にしたの黒様だと思う。ヘラヘラしたファイも可愛くて、面白くてすきだったけど、いつも本心が見えなかった。しかも、ファイも黒様のこと殴ってた!!作中どんどん関係性が変わっていって、お互いへの理解が深くなっていく過程をじっくり描いてあって、とても面白かったです。みんなそれぞれツラい思いしてて、特に小狼とさくらを巡るゴタゴタは最後の最後まで引っ張って…おつかれさまでした。CLAMP先生がツバサを書き上げてくれたことにまず感謝です。どうかXも最後までお願いします!!!(そこかい!)