最高でした

2024年4月2日
キャラは愛らしく、絵は美しいです。だいぶ前に購入したつばめちゃんの全2巻を読み返して、作者さんの別の作品も読みたくなり、本作を購入しました。とっても良かったです、特に2巻(1巻高校生、2巻社会人)。
以下は主に2巻の感想です。
話の筋自体はそんな特殊でないかもしれませんが、エピソードごとのキャラの反応、動きがいいです。周りの人々、友人との関わりを見るに、舞台の街はおそらく都会ではなく、だから古い価値観との衝突は可能な限り避ける方向性。のようであるところ、敵役のジイサンと相対せざるを得なくなり、そこが障壁になるお話。
BのL界では、大々的にバレて大問題扱いされてのすったもんだ、或いは、バレたが温かく受け入れられる、または、既に当然で全く問題視されない近未来、等などをよく見ますが、本作はそれらのどれでもない。
二人の関係を知ってしまったある一人「だけ」と、拗れる。彼は頑固で、価値観は自由でない方で、でもだからなのか若しくは年齢相応になのか口は軽くなく信念ある感じ。嫌いですけど。
彼との拗れ解決の糸口を探っていきつつ、そもそもの二人の停滞の原因が明らかになっていき、ほぐれていく過程をみせつつ、でもその展開をメインに押し出すのでなく緩やかに見せながら、そこ此処に美エロ満載...つうのが何とも静かないい塩梅でした。
敵役だった彼はこの後も特に味方になってくれはしない気がしますが、互いにフラットな関係になるのかなーと思いました。おそらく地元で暮らし続ける主人公二人が、この先周囲の人々にあれこれ言われるようなことのない世の中になってって欲しいです。
以下は主に2巻の感想です。