2024年4月11日
面白いんですが、アニメが秀逸すぎました。
漫画ではレベルを確認できるステータス画面がパッと出てきて、いかにもゲームの世界っぽいんですが、アニメではそういうのはなく、異世界観が強いです。なので、セイのレベルを国王に報告する際も、アニメではレベルいくつ、なんて面倒な説明はせず、宮廷魔道師団長以上(だったかな?)、のひとことで簡潔に済んでます。
カイル王子についても、アニメではアイラを守るため暴君のフリを徹した、という設定なので漫画より印象がいいです。
このシーン要るかな?というのもアニメではことごとくカットされてるので、漫画とアニメを比較するとアニメに軍配が上がるのですが、そもそもの原作ストーリーが良いのと絵がお上手なので、漫画も大好きです。特にホーク団長のご尊顔はアニメより漫画派なので何度も読み返しています。