レファレンス・ブルー 【特典付き】

レファレンス・ブルー 【特典付き】

千萬億

素敵なところもあるが合わなかった

2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が凄く好みで絵も好きなのですが、最初の印象での受け攻め認識が真逆で最後ハマれませんでした。これは単純に私の調査不足で試し読みの範囲のお話も好みで買ったので仕方ないのですが。
読了後他の方の感想を拝見したら逆とありましたね。先にチェックすればよかったです。他のサイトも拝見したら私と同じような感想の方が結構居たので自分だけがそう思った訳じゃないんだ、と少し安心しました。
また、よく見ると本編100〜ページ前後で短い!おまけページが挿入される位置が違和感で確認したら20ページ〜近く描き下ろしがありそこで受け攻めがわかりました。個人的に蛇足に感じ、それがなければ内容は丁寧でピュアでキュンとしました。そこまでは好ましかったので本編で受け攻めハッキリしないままとして、この本が終わっていれば好み通りなので気持ちは☆5だったのですが残念ながら私との相性が上手くいかず…
おまけがなければ「そっちじゃない!逆!」という意識が芽生えず個人的に楽しめたと思います。
100〜ページ以降の後半駆け足気味だな、と思ったら本編じゃなかったんだと気付いたのはずっと後で、話を詰め込んだのかな?と今迄段階を踏んでいた分、残念に思いました。後日こうなった、というコマもありますが後に描いてくださる方が良かったなと思ってしまいました。
今回たまたま短さと逆という所が合わなかっただけで、私の好みの問題です。先入観とは逆でも楽しめる方、そもそも先入観ない方、ピュアで優しい恋愛がお好きな方なら合うと思います。辛口で申し訳ありませんが一個人の感想なので悪しからず。