椿のごとき生き様…そして100年先へ続く恋

2024年5月16日
全228ページ、表題作のみ、1巻完結。
リバありですので苦手な方はご注意ください。
でもとても自然な流れで美しく切ないリバなのでむしろアリ❗だと思いました😍
時は江戸、売れっ子の男花魁の白鷺と浮世絵師に憧れる彫り師の桐生の物語。
作者のチマキ先生、少女マンガを多く描いてらっしゃるのですが絵はキラキラで甘々な感じは無くてどちらかというとシャープです。ストーリーは重くて切なくて辛くて辛くて辛い😩のですが、ギャグタッチの絵とかコマが入ってホッコリしたりニマニマしたりとバランスがとても良く読みやすいです。しっかりした構成と高い画力で話の世界にグイグイ引き込まれ、息つく間もないまま一気に終盤まで全力疾走し、放心状態で放り出される感じです😑
話の途中でもしかして白鷺の愛は独りよがりなんじゃないか自己満足なんじゃないか😢と思ったりもしましたが、白鷺の「自分に誇りを持っておもいっきり…」という言葉を胸に前を向いた桐生の決意に、善かった白鷺の愛は確かに伝わっていたんだと安心しました😄
💗💗江戸の時代に咲いた艶やかで華やかでかぐわしく、儚くも力強く、切なく、潔い、椿の花の様な愛を咲かせた男と、それを全身全霊で受け止めた男の物語です💗💗💗
リバありですので苦手な方はご注意ください。

uuusagiii さん
(女性/50代) 総レビュー数:38件