あなたの妻じゃなくていいから~謝罪する夫を許せますか?~

あなたの妻じゃなくていいから~謝罪する夫を許せますか?~

上野りゅうじん

夫婦の形とは

2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ このマンガはただイケメンの夫が太ってしまった今の妻を蔑ろにし若い愛人を作って離婚をまさか自分に惚れ込んでいる妻から迫られただ謝るという一見ありがちなストーリーではないということ。
つまり夫婦とはどちらかがどちらの扶養になり依存する関係になってしまうと2人の間に目には見えない上下関係が出来る。上下関係が出来るとどちらかがもう一方の理不尽な言動や行動でも否応なく受け入れてしまう。受け入れられた一方はますます冗長してエスカレートしていく。
結局結婚してもしなくても女性も自立し社会で仕事をすることが大切なんだと思う。働いていれば養ってもらっているという意識ではなく、お互いに同等の立場になるから。勿論性差はあるわけで全てが同じにはならないかもしれないけど、この漫画の凛さん達夫婦みたいには陥らないと思うから。
一見旦那が全て悪いように見えて凛さんにも少しはこうなってしまった引き金をひいた一旦はあったと思う。
もう別れるギリギリのところまどいってもう一度やり直す選択を凛さんは選んだ。
これが良いか悪いかわからない。
でももう今の凛さんとは違う。アルバイトではなく社員としてもう一度社会に復帰した。太っていたあの頃とは違い以前のように痩せてきれいになった。自分で働いているから収入もあるし一人でも生きていける。
一方夫は今回のことで職を失った。でもこの夫、ホントの自分より周りは高く評価してくれた中で今まで生きてきた。今は収入も下がった評価の職についたらしい。でも人誑しの彼ならはいあがっていくだろう。
色々考えさせられる作品だった。