う~ん…

2014年5月6日
フリーターで夢を追いかけるヒモのような生活の彼が、彼女の妊娠を機にその生活スタイルは変えず専業主夫となって育児に取り組む、というお話。
イクメンという題材の漫画、というところはいいと思うのですが、正直、きちんと仕事をしている上での「イクメン」として頑張っていらっしゃる方も多いと思うので、この設定はどうにも頂けません。
産後1ヶ月で仕事復帰した奥さん。そちらもかなり疲労や苦労があると思うのですが、その点については一切描かれておらず(イクメン、という点にスポットを当てているからかもしれませんが)、なんだかんだでうまいこといくように描かれている気がします。
産まれたばかりの子どもを放置して遊びにいくなど言語道断。
こういう漫画を今の若い子たちが見て「育児って赤ちゃん可愛いと思ってたらできる」と思われたり、「少々仕事してなくても私が仕事頑張れば子育てくらいできるんじゃん?」などと思われたら困ります。(漫画内では奥さんは看護師の設定です)
一巻無料で読んだだけの感想なので、今後彼も変わるのかもしれませんが…読み進めたい、人に勧めたい、という気にはどうしてもなれませんでした。
産まれたばかりの子どもを放置して遊びにいくなど言語道断。