私は偽聖女らしいので、宮廷を出て隣国で暮らします

私は偽聖女らしいので、宮廷を出て隣国で暮らします

八茶橋らっく/まりむぅ/持月コモチ

画力がやや不安定か?

2024年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見てあまり上手くないかも、と感じつつ無料立ち読み分を見たところコマ割りや構成はちゃんとメリハリがあるし画力も意外と悪くないと思い購入しましたが…

読み進めると、ところどころ致命的に人物のバランスがおかしい箇所が見られました。
どうもマントとか着た人間や下から煽り気味の視点からの全身を描くのが苦手なようですね。極端に腕が長く(というか上腕がやたら長く肘から下がやたら短い)足が短くなりがち。
他はそこまで酷くなく、たまに上手いのでは?と見られる箇所も多々あるのですが。

あと構成にメリハリが、と言いましたがこれも極端に単調なコマ割りが続く箇所と緩急のついた上手な構成の箇所が混在していて、もしかしたらまだ成長途中の漫画家さんなのかな、と感じました。

…しかしこの漫画家さんの既に完結済の別作品を少し無料分だけ見たところ、そちらの方は画力は安定して上手い印象を受け、かつ構成やコマ割りも変化がありちゃんとした作家さんという印象でした。
うーん、もしかしたらこちらは作画ツールを変えて慣れていないのか、又は連載ペースが
早すぎて修正する時間がない、とかなのでしょうか。そういや後の話になるほど作画が乱れてたしな…。

ストーリーはまあよくある追放された聖女が実はチート級でした的なやつです。
星2にするか悩みましたが、作画もネームも上手い箇所はありますし、上記の事情を考慮して星3にしておきます。