1095日の花束

1095日の花束

みつこ

BLではなく少女漫画を読んでる気分

2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価下げてしまってすみません…。まず、個人的にBLと少女漫画は漫画自体の構成が違うと思っていて、BLは「壁になってカップリングを見ていたい」と言われるほど「2人の行く末を見守る(ダブル主人公)」的な感じ、一方少女漫画は主人公の女の子に読者が自己投影しやすくなってる(あくまでも主人公は女の子1人)、という違いがあると思っています。この作品はそれで言うと主人公側の事情や気持ちの揺れ方ばかりを描いて、相手役を「あくまでも"相手役"であって主人公では無い(心情はセリフ任せなため主人公目線感が強い)」感じが「まるで少女漫画みたい」と感じました。もちろんどちらも好きなのですが、私はBLに"BL"を求めていたので、主人公の「ひねくれて勝手に自爆→もういい爆弾投下で別れる→後悔する→意地を張る→酒に頼る」っていう行動自体を読者に無理矢理納得させて、結局相手がやっていることは変わらず、「自分が納得すればHappy」っていう感じが少女漫画チックでちょっと苦手に見えてしまいました。それこそ少女漫画のように長編でもう少し掘ったり、主人公の葛藤の間にエピソード等があれば「怒涛の理不尽ダッシュ」みたいな雰囲気は薄れたのかもしれないけど、少ないページの中で羅列されるとどうしても主人公のヒステリックさに目がいってしまう感じでした。少女漫画(1人主人公)のようなBLを求めてる人にはぴったりだと思います。