姉のことが好きな筆頭魔術師様に身代わりで嫁いだら、なぜか私が溺愛されました!? ~無能令嬢は国一番の結界魔術師に開花する~

櫻田りん/高岡れん

すれ違いとヒロインを受け入れられるか

2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドジっ子で鈍感美少女とイケメンエリートのすれ違いラブコメ!みたいなの。これが純粋に楽しめるかどうかにかかっています。
この作品は分かりやすさを優先しているように感じました。そのためヒロインは思考回路も行動も幼稚園児並みです。開始1割くらいのところで子供の時に会って好きになってた雰囲気を匂わせ始めたところであれ、これは対象年齢低めのやつでは…と確信しました。ヒロインの思い込みの激しさによるすれ違いと自己肯定感の低さや鈍感、それにより浮き彫りになるヒーローの溺愛、出会いのネタバレ、人の話を聞かずヒロインとこんなところで血の繋がりを感じるような姉の思い込みの激しさ。これらの組み合わせが二番煎じどころか三十六番煎じくらいで目新しさがありませんでした。あとはだいたい無能とか魔力がないとかのフラグもセオリー通り。王道と言えば王道なんだけど王道という言葉に守られて制作側が考えることを放棄してお金を取るっていかがなものかと思います。
まぁどうにも純粋さが足りない私は同じようなパターンを読みすぎてしまったため薄っぺらく感じました。心の機微やセリフの深みなどを求めず、りぼんやなかよし的な雰囲気を楽しめる方にオススメです。
イラストが小学生と中学生みたいなのも違和感がありました。