武士嫌いが一変

2014年7月27日
高校生の時、歴史好きな同級生が貸してくれたのがきっかけで読みましたが、わたしは当時「武士」というものがどうも好きになれずにいました。
が、何となく読んでいくうち、この作品に描かれている武士の在り方には惹かれていきました。
もちろんフィクションですが、かなりの時代考察を根底にしてあるようなので、既に新選組を好きな方も全く知らない方も読みやすいかなと思います。
誇張はありますが、史実にかなり沿ったフィクションです。
全ての登場人物に作者さんの愛情を感じられるし、主人公のセイちゃんのような強い女性になりたいなーと思ってしまいます。
笑えて泣けてきゅんとできる作品。
ただ、元々アクが強くところどころくどい部分もあるので(かっしー関連。笑)オススメする分には星1つマイナスにしておきますが、個人的には満点の漫画です!
どう完結するのか、楽しみなような怖いような・・・どきどきしながら読んでいます。
誇張はありますが、史実にかなり沿ったフィクションです。
笑えて泣けてきゅんとできる作品。