本編よりかなり欠点多い

2024年11月16日
もともとファンタジー異世界の話だった本編から、SF日本との両世界になった後日譚なのだけれど。本編のときもあったけど、制度とかいろいろに空想を混ぜるんだよね。本編のときだと、未成年に運転を教えると罪になるはリアルだと無いし。ん?って思って調べると、空想みたいな。この作品だと万年時計とかそういうの。リアルのニュアンスはこの作品とだいぶ違う感じ。あと、大学とか研究の解釈が、自分がその業界にいると、うーんって思う。作者の方の価値観を正しいものとして異世界でやるのはわかるけど、日本を舞台にして、それを正しいかのように断定口調でナレーションすんのはどうかと。
一部を言うなら、研究って、今、役に立つかはわからんものも多いけど、そもそもそういうもんであり、地動説じゃないけど、いつ役に立つかわからんし、いつひっくり返るかわからんので。こういう大学とか研究じゃないと価値が無い的な固定観念をばらまくのは勘弁して欲しいとか。
空想と作者の方の主張と、wiki的な実際にある技術的な理論とか、本当っぽい嘘とかが混ざってて、個人的には、うーん…と思った。いや、転移とか明らかなファンタジーはわかるんだけど。リアルに本当にあるっぽい、空想といろいろ混ざった話で断定口調のナレーションは全体が嘘臭くなるし、と思う。
いやまあ、この作品はフィクションですで済むのかもしれんけど、なんでもアリってのもどうかと思うし、自分もいろいろ漫画とか小説から若かりし頃は学んだもんなので、嘘とわかりにくいフィクションは青少年の教育的にどうかとも思うし。
個人的にはファンタジー的なリアリティを大きく損なうので異世界ファンタジーに途中からとか、あとからリアル日本の話を入れるのは悪手だと思う。舞台がもともと未来の日本とかの設定でよく練られているとかならわかるけど。いろいろつじつまとか理屈が合わなくなるし。この作品もそういう悪手による弊害がもろに出てると思う。
もちろん、人気作の後日譚なので、作者の方の書き方とかはレベル高いので読む分には全然読めるんだけど。
あと、基本的に本編読んでないとわからんネタだらけなんで、本編を読まずに読んでも面白くはないと思う。
そして本編はとても面白く、よくまとまっていたので、個人的にはかなり残念に感じた作品。