孕まされて捨てられた悪役令嬢ですが、ヤンデレ王子様に溺愛されてます!?

季邑えり/マノ

タイトル詐欺

2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと作品の中身が食い違ってます。合ってるのは、孕まされたってところと、溺愛ってところだけかな。捨てられた云々は、そもそもヒロイン自体が捨てられたと思ってない(ヒーローを信じてる)し、時折思い出したかのように例え捨てられたとしても〜的な考えしてるけど、基本的にはヒーローが自分に執着してるの分かってるし、自分を捨てるわけないって考えてます。だから、タイトルから想像するような展開にはならない。あとヒーローはヤンデレじゃないです。途中まではまあヤンデレと言っても良かったんですけど、終盤はただの一般人。他の低評価レビューで言われてることがまんまその通りです。しかも、ヤンデレではあまり見かけないダサさ(悪役に対して優位にたったかと思えばあっさり覆されてヒロインを危険な目に遭わせるし慌てる)を何度も披露したかと思えば、ヒロインを自分から奪おうとする男(※実兄)とかいうヤンデレの激怒ポイントにも全く怒らないどころかそもそも反応せずにスルー……というか、ヒロインへの愛より兄への情が勝ってるなこれって感じる瞬間もあって、ヤンデレとは…???ってなりました。BL描写も普通にあったから、普段BLも書いてる作者さんだったりするんでしょうかね。あと、作中でヒロインの羞恥心を煽ることをヤンデレって何度も言ってて、作者の中のヤンデレの定義が一般的なものから少しズレてる疑惑があり、ヤンデレを求めて買うと結構な肩透かしを食らう可能性があるので要注意です。加えて純粋にストーリーがかなり浅い。終盤はダイジェスト。あと個人的にマラソンのくだりが世界観にあってなさすぎてめちゃくちゃ萎えたのと、子どもを守るために隠れて生活しなきゃいけないのに、自分が楽しみたいからとかいう理由でまだ一歳の子どもの傍を離れて堂々とマラソン大会に出る(しかもそれが原因で悪役に見つかって子どもを危険に晒す)とかいう、子どもを大事にしてるとは思えないヒロインの行動に、かなりガッカリしました。人を選ぶ作品かなあという印象です。