華麗に離縁してみせますわ!

華麗に離縁してみせますわ!

あばたも/白乃いちじく

スーパーヒロイン。読み進める程に面白く

2025年1月31日
普段はほぼBLしか読まない人間ですが、電子コミック大賞異世界部門賞作品より。
〈裏社会を牛耳る強欲な父・仮面卿の意向で伯爵家に嫁がされたローザ。一方、恋人と引き裂かれ不本意な婚姻を強いられた伯爵・エイドリアンはローザに辛く当たるが…。〉
最初こそ、よくある悪役令嬢モノですが、顔だけの中身残念な旦那様の嫌がらせなど鼻にも引っ掛けず、離縁して父の支配下からも逃れ自由になる為の資金を貯めようと孤軍奮闘するヒロインの能力がチート過ぎて面白い。兎に角、賢く強く逞しく、美しくてカッコ良いヒロインが読んでいて爽快。片や、最初こそ感じの悪かったエイドリアンも元婚約者を愛人にする様なよくいるクソ男では無く、ヘタレで甲斐性は無いが素直で誠実。規格外のヒロインに関わって行くうちに惹かれて行きますが、中身が残念すぎて全くローザに相応しく無い…笑。努力しようとする健気な姿は、応援はしたいと思わせる良さはあります。
女性キャラに比べて男性キャラの作画が若干見劣りするタイプ。絵で旦那様がイケメンであると言う説得力が欲しいのと、顔面を吹き出しで覆い隠すコマが気になって、そこはちゃんと表情を見たかった。
ストーリーは2人の離縁やロマンスに留まらず、ヒロイン以上にスペックの高い謎に包まれたローザの父・仮面卿が大いに関わって来て、父達の過去、滅びの魔女伝説の謎など王室、果ては国まで巻き込みそうな勢い。読み進める程に壮大に面白くなって来ました。ヘタレ旦那様の成長も一応楽しみ笑。

1巻 番外編21p、総194p。2巻 番外編4p、総194p。3巻 番外編28p、総176p。