侯爵令嬢リディアの美しき決断~裏切られたのでこちらから婚約破棄させていただきます~

きよせ/綺咲潔

ざまあは良い所を削り要らん物を増やす構成

2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者に浮気されたヒロインが彼と泥棒猫に社会的制裁をする話。ざまあ側の親達が良識ある人で良かったです。根っこが腐ってる泥棒猫は反省することもなく罰せられます。ある意味一本筋が通っている。WEB小説版読了済みですがコミカライズ版はあっさりとした断罪劇でした。小説だとより愚かしさが爆発してよりざまあの爽快感がありましたがなくなってます。あと婚約者のキャラ変はどうかと思います。小説では悪い人ではないが軽薄で単純かつ浅はかな男性という描かれ方で狡猾な泥棒猫にしてやられたねという印象で、罪を受け入れ理解し生きていこうとする姿に道は厳しいでしょうが頑張ってくださいぐらいのエールは送りたい気分になったのですがコミカライズでは単なる浮気屑男になっていました。ヒロインをもっと可哀そうにそしてざまあ部分をより爽快にしたかったのでしょうがこれは評価が分かれるところです。私は小説版の方がまだ人間的で同情できる部分があったと思うので残念だと感じました。これから第二部が始まり横やり女が来てヒーローとヒロインの絆がより深まる展開になるようですが話の盛り上がりは一部で終わってると思うので第二部は正直興味が湧かないので読みません。