ギルティサークル

ギルティサークル

門馬司/山本やみー

気持ち悪い。酷い女性搾取や性暴力が多すぎ

2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ その他の作品と比べても質の悪いサスペンス。
話の展開は超鈍行。姉探し全然進ま無い。悪人にしか人権がない。
あとエロや性暴力のシーンも多い上に長いし気持ち悪い。実際吐きました。全部そんな展開で引き延ばし尺稼ぎして誤魔化してる感じ。ストーリー構成の打算・女性軽視をする無神経な性加害者思考を感じる。男性読者もそういう人多そう…。
あと作画さんの絵の上手さで話を誤魔化している感じがする。
エロ目的で読みたいのなら成人誌向けを読んだ方がマシ。

主人公やヒロイン、他の男女キャラや敵(優遇された極悪人ばかり)が生理的に受け付けなくて凄く気持ち悪い(可哀想なのは千鶴さん・旅行バックの子・秋月さんのみ)。
主人公は頼りない・流され易い・自分を持っていない・女に依存する・現彼女を大事にせずに元カノのヒロインや色んな女に浮気、ヒロインに聖母思想持ちすぎで「彼は自分に対して思いやりも無い、自己中心的であるヒロインの何処を好きになったんだ?」って感じ。

ヒロインは異性には好かれ同性には嫌われるタイプに見える。姉を探す為なら主人公でも敵の男でも利用価値が有るのなら意味不明な気持ち悪い色仕掛けをして利用する女で嫌い。彼女別に主人公の事そんなに好きじゃなさそう。姉と自分の為に死んでくれないと惚れないんだろうな。主人公を無理矢理サークルに誘って人生狂わせた女。ヒロインと出会わなければもう少し幸せな人生を送れただろうに…そこだけ主人公可哀想。
あと「美人で賢いけど色々な意味で頭悪い・協調性皆無で性被害に合うの分かるはずなのに1人で突っ走る・性被害対策取らない自衛しない・周りの空気読まない・目的の為に手段を選ばない・浅はか無謀で無計画・結局1人では何も出来ず主人公や極悪人関係なしにすぐに人を利用する」ところも嫌。
彼女の行動力のせいで今後現実でも性被害が増えそうで怖い。弱いくせに女の武器を美徳にすんな。だから現実でも性被害が減らないんだよ。

作中眼鏡女子がヒロインを嫌っていたけど何となく分かる。同性の気持ち悪い嫌な部分を感じる。

あと女性キャラ全員心配です。これだけ性暴力被害に合っているのにPTSD(心的外傷後ストレス障害)とか大丈夫なのかと思う。今出なくても後々症状出そう。こういうセンシティブな事や救いも書いてくれたらまだ説得力が有るかもだけど…女性軽視で適当にされているのが癪です