勘違い結婚

勘違い結婚

森下りんご/m/g

ちょっと合わなかった

2025年2月17日
試し読みがおもしろそうだったので一気に既刊3冊全部買ったのですが、1巻だけでお腹いっぱいになってしまいました。お話はかわいいし、きちんとまとまっているし読みやすいのですが、ヒーローの性格というか、竜族全体の認識の傲慢さみたいなのが少し受け入れられなかったです。印をつけた子ども時代ならいざ知らず、大人になり仮にも結婚を申し込もうとする相手の一族のことを知らないでは話にならないです。せめて自分のことぐらいは初めに告げるべき。昔に逢っていて、あなたに私の伴侶という印をつけたんですよ、と。これを言うだけでヒロインの思っくそ見当違いな誤解もすぐに解けるのに、何もせずもだもだもだもだするからヒロイン妹がしゃしゃってきてややこしくなる。すれ違いラブなのは分かるけど、顔を見るのが恥ずかしいだとか拗らせていながら独占欲だけはマシマシなのが痛々しくて、見ていて好きになれないヒーローでした。ヒロインも魔力量の強い人たちには愛され要素満載みたいな設定で何だかな〜。そんなものなくても、あの人柄だけでまともな人なら好きになりそうなヒロインなのに、余計な、いわゆる『猫にまたたび』設定のせいで「う〜ん?」となってしまった。ヒーローがヒロインの毒親妹に釘刺し程度とはいえ、次に何かしたら容赦しないとバッサリ切り捨てるところは唯一よかった……かも。続きは気が向いたら読みます。クーポン使ったとはいえ、三冊分一気に買うんじゃなかったな。