どうせ断罪されるならと王子と一夜を過ごした悪役令嬢が、愛され双子ママになりました【SS付き】

美帆凛/水埜サイコロ

全体的に説明不足な話

2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文章は読みやすかったんですが、ストーリーが破綻気味で、全くスッキリしない話でした。
まず、ヒロインはヒーローが入れ込んでる平民に嫌な態度をとってしまって断罪がほぼ確になってしまったから逃亡した…って始まりの話なんですが、この平民は実はヒーローの兄と密かに恋仲で、それを応援していたヒーローは、ヒロインが誤解して辛辣な態度をとってるのが良い隠れ蓑になると思って何も説明せず、わざとヒロインを誤解させるような態度をとっていた…というオチでした。つまりヒーローと、その兄と、兄の恋人は、皆揃ってヒロインを踏み台にすることで兄の恋を成就させた…というわけです。その結果、何も知らないヒロインは心が折れて逃げ出し、逃亡先でも死にかけてます。なのに再会した後、ヒーローも、兄も、兄の恋人も、誰一人としてヒロインに謝罪ひとつしません。百歩譲って兄とその恋人はいいとして、ヒーローはマジでなに??って感じ。だってヒーローは、ヒロインのこと好きだったくせに、ヒロインではなく兄とその恋人を大事にすることを選んだわけです。その時点でヒーロー失格なのに、ヒロインを追い詰めたって自覚してるくせに謝らないどころか、逆に兄の恋人の件でヒロインにキツイ態度をとったり、その事に傷ついてるヒロインに対して、お前は余計な事せず子供だけ育ててろ(意訳)とかいう最悪な台詞を吐く始末…。5年もの間ヒロインを探し続けて後悔もしてたのに、なんで事情説明して謝罪するってことが出来ないんだこのクズは??って気持ちでいっぱいでした。しかも結局、誤解したヒロインが悪かったって感じで話が纏まって、ヒロインが謝罪して終わるっていう…モヤモヤする終わり方でしたね。それ以外にも、全体的にフワッとした部分が多すぎました。まず王太子(兄)と平民がなんで結婚出来るのか、なんで国王はそれを前向きに応援してるのか、5年も行方不明だったヒロインの扱いは社会的にはどうなっていたのか、5年も市井に降りてたのになんで王子妃になることが許されるのか、王子妃なのになんで乳母が存在せずヒロインが夜泣きの対応までするような子育てをしてるのか、火魔法を使うヒロインがいなかったせいで悪役を断罪できなかったっていうけど魔法が溢れてる世界なら他に使えるやつ王宮にいるだろうになんでヒロイン頼りなんだよ…って感じで、全体的に説明不足が半端ない。不満だらけの読後感です