心霊探偵八雲

心霊探偵八雲

小田すずか/神永学

春香の良さがわからない…

2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず最初に八雲に友達のことを頼むとき、「お金とるんですか?」って非難めいた態度にドン引き。

知り合いでも友達でもないのにいきなり押しかけて、めちゃくちゃ面倒で危険そうなことを頼むのに、「そういう力のある人なんだから困っている私を善意のみでタダで助けてくれてもいいでしょ」って価値観、図々しすぎて厚かましすぎてマジ引く。

調べたり現場へ行ったり、他、いろいろ八雲の時間と労力をかけてもらうのに、お金を払うのはむしろ当たり前なのに。

「霊能者みたいな力がある人はいつでも世のため人のために滅私奉公して当たり前」「霊能者は自己犠牲で尽くせ、お金は取っても安く、必要経費のみ、または利幅は極力小さく」「お金を要求する能力者はまともじゃない、うさん臭い」みたいな考えがおかしいのに、そういう作品って結構あります。

それって、スーパーへ行って「私が必要なものを無料か、原価程度で分けてください。こんなにたくさん商品があるしいいですよね」って言うのと同じなのに、なぜ、霊能的なことだといきなり無料奉仕当たり前なことになるのか、不思議すぎ。

まあとにかく、春香のそういう無自覚な図々しさ無神経さに引くし、素直元気キャラ風に見せたいんだろうけど常にただただウザい、うっかり迂闊な性格のせいでしょっちゅうトラブルに巻き込まれては八雲に助けてもらったり世話になる、みたいなテンプレにイライラして私はダメでした。

絵は本当にとてもきれいだし漫画もハイレベルだとは思いますが、「火曜サスペン〇」っぽい、ドタバタテイスト強め系なストーリーが好みでないのです。