純潔の男装令嬢騎士は偉才の主君に奪われる【電子限定SS付き】

砂川雨路/黒沢明世

良すぎて感想長くなりすぎた

2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズからきました。美しい男装の令嬢騎士というだけでも世代的に刺さってしまうのに美形でチョー頭脳明晰な弟王子と、護衛が皆タイプの違うイケメンたち〜その王子と護衛メンバー〜がお忍びで城下を探索したり怪しい政敵を調査したりはワクワクしかなく!
そしてキャラの魅力だけで引っ張るのではなく中世欧風の王族貴族政治の骨太な設定と各々の出自(特にノアがなぜ男性騎士として生きることになったか)に関する説得力のある背景、加えて軍事や武器、騎士団武闘シーンの筆致力もあり✨️で読み応え抜群でした。
最後はピシッと収まって気持ちいい終わり方に主人公2人のむず痒い感じ(大事!)。ところどころにクスッと笑わせる部分もあり挿絵はコミカライズと同じ作画(美しい・繊細)の先生…萌えの集結というか贅沢で大満足な内容でした。
女性であってもノアの物理的な強さがあくまでもヨハンの「盾」として揺るぎなく描かれる一方で、様々な葛藤でややこしく硬く張りつめたノアの内面的な部分を誠実に包み込み溶かしていくヨハンの思いやりと度量の深さが好感度高く、対のようでもあり凹凸を補い合うようでもあり、物語のブレない軸になっているところもよかったです。

2巻も面白かった!
メルテ連邦国と周辺国の世界観がしっかりしているのでニューフェイスが出て来ても不自然さを感じません。
原作がまだ続くようで、個人的に色々と「こうなって欲しい!」という展開があるので、どうなるのか気になります。コミカライズも合わせてどちらも続きを楽しみに待てる貴重な作品だと思います。期待しつつ気長に待ってます💕