高加水生地の粉ものレッスン パンにもピザにもおやつにもなる
」のレビュー

高加水生地の粉ものレッスン パンにもピザにもおやつにもなる

内田真美

捏ねないで作れるのでとても手軽

2025年4月29日
111ページ。
リュスティックを作ってみたくて購入。
手軽さという点ではかなりポイント高いです。「捏ねなくていい」って素晴らしい。
また、リュスティックのレシピをネットで探すとモルトが入っているものが多いんですが、こちらはモルト無しなので、材料の揃えやすさという点でも嬉しい。パン作りに慣れていないこともあり、作ってみたものの微妙な出来にはなってしまいましたが、また作るぞ〜!って思える手軽さでした。

同著者のお菓子本が好きなので選びました。
パン生地そのもののレシピは3種類(ピザやリュスティック用(基本の高加水生地)、ホットク用、カンパーニュ用)で、各種具材のアレンジがいろいろ載っている構成です。アレンジはハーブとかサワークリームを使うような少し複雑でおしゃれな味の方向性。あと、ホットク生地にはアジア系。
めんどくさがりで子供舌の自分は、ハーブや香辛料系の具材アレンジをする気は無いし、ホットクに興味無いし、カンパーニュは材料の支度や難易度の点で手を出さなさそうだし、という感じなので、ちょっと割高なお買い物ではありました……が、料理本や手芸本にはお気に入りのレシピがひとつでもあれば充分という気もするので、買って損というわけでもありません。
アレンジ好きなタイプには、お得なお買い物になるかもしれませんね。
いいねしたユーザ1人
レビューをシェアしよう!