魔王城の料理番 ~コワモテ魔族ばかりだけど、ホワイトな職場です~

ワイエム系

異世界物のグルメ&ラブコメ

2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ オススメで表示されてずっと気になっていた作品。無料分があったこともあり、ここぞとばかりに拝読してみました。
人間界ではホームレス状態のどん底な生活を送っていた岩船紬。ひょんなことから異世界に転移してしまった彼女はそこで保護され、魔王城の食堂で働くことになります。
衣食住が保証されるこっちの生活の方がずっとホワイト、どうしても元の世界には戻りたくない!でも役に立たなければ追い出されてしまう…!というわけで、コワモテ魔族たちに混じり、ツムギはこの世界にはない様々な料理を考案していくことに…。

魔王城だけあり、ツムギがともに働く仲間たちは様々な種族で個性的&魅力的+コワモテ。特に料理長のゾルトさん、言葉はキツいけれどすごく部下思いの素敵な上司じゃないですか!お顔もイケメン。コワモテだけど。
ツムギも(下心があるからとはいえ)人間界で得た知識をフル活用し、誰もが美味しく食べられる料理を作ろうと奮闘。異世界の風変わりな食材で作った生姜焼き?や唐揚げで、徐々に同僚たちの信頼を得ていきます。食材は一見ゲテモノっぽく感じてしまうものもあるんだけど、出来上がった料理は普通に美味しそうでちょっと食べてみたい気が…(笑)。スライムのゼリーとか…。
そして料理だけでなく、やはりツムギとゾルトさんの関係がどうなっていくかも気になるところ。絵も綺麗ですし、ストーリーも満足の作品でした。