あなたの愛など要りません

あなたの愛など要りません

冬馬亮/ありおか

『死に戻り』『輪廻転生』『やり直し』満載

2025年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを読み、レビュー評価も高く、間違いないだろうと思って読みました。そして、レビュー評価が高い事に納得の作品でした。
表紙の女性が主人公と思いきや、色々な人物の視点からストーリーを語っていく構成なので、読み方によっては誰が主人公でもストーリーが成立するような内容でした。
壮絶な結婚生活を強いられ精神を病んでしまい、最後は夫ヘンドリックに殺されてしまった母(主人公ラシェル)を不憫に思う息子ランス。謎の魔術師の元へ行き、自分よりラシェルの人生をもう一度やり直させてあげて欲しいと頼み、ラシェルの2度目の人生への道を作ってくれる事から、長いやり直し人生ストーリーが始まります。1度目の人生で誤った行動を全てやり直し、幸せな生活を送るため奮闘するラシェルを中心として周囲の人々も含んだストーリーです。その中に、家族愛、親子愛、恋愛、歪んだ愛、様々な愛の形が描かれていて、とても心温かくなります。
後半には、ずーっとクソ夫でダメ人間の夫のヘンドリックにも実は裏のストーリーが、、、語られ出して予想外の展開になってくると、このヘンドリックにも最後は幸せな人生を送って欲しい!!という想いになっていました。
最後はまた魔術師が登場し今度はラシェルと会話をし、ランスのお陰で自分がやり直せた事を知り涙します。そして、さあ!次は違う人間に生まれ変わるよ!と言われると同時に、夫のヘンドリックも、2度目の人生で再婚するヘンドリックの弟キンバリーも、同じくして生まれ変わっていると説明されます。
『今度は、あんたはどちらを選ぶんだろうね?』
という魔術師の言葉で、ストーリーは幕を閉じます。

この流れだと、生まれ変わった3人のラブストーリーも気になりますよね〜。
もうコレで終わりなのこもしれませんが、次の人生を第二章として読んでみたい!という期待を込めて、続編を待ちます!