「俺、チート持ちじゃないんですけど!」

「俺、チート持ちじゃないんですけど!」

久臥/八美☆わん

平成っぽいなろう系ラノベ

2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長編続き物の書籍化1巻目ということで、本作はまだまだ序章部分。
平成っぽい文体も相まって正に"なろう系ラノベ"らしい平凡風チート主人公の物語です。
こちらの購読後にWeb版にて最新話まで拝読しましたが、主人公の身体年齢が幼いうちは特に恋愛要素が薄くなろうファンタジーの快進撃がメインになります。

チート持ちでは無いと言いつつ、基礎身体能力が劣るというだけでステータスが見えるなど策謀型として十分チートスキルを持ってます。
ピンチ直面してもなんだかんだ主人公最強なので危なげなく、安心して読めます。

語り口がかなり世俗的な口語であるため全体的にポップで、王侯貴族キャラが中心となるもののロマファン的なお耽美要素は0。
主人公含め登場キャラの多くが過酷な過去を背負っているのですが、そこまで重苦しい雰囲気はありません。

ただ、とにかく設定をつらつら書く癖があるのか三~四段落使っての設定説明パートはザラで、目が滑る部分がそこそこありました。
細かいところまで練ってあるのは分かるものの、ちょっとした街・組織・動植物などについてもTIPS的な内容に至るまで全てを解説されるので、で本題はなんだったっけ…となることも。
対して貴族文化の描写には時折うん?と思う点もあり、幾分か"なんちゃって貴族"なのはご愛敬なのかな、と言った感じです。

話は大変面白いのですが、上記からストーリーの本旨が全体の文章量の2/3程度なので内容はさほど濃くなく、ボリュームに対して読了後の満足感はそこまででした。
話の面白さのみを見ると星4.3くらいなのですが、値段や書籍としての完成度を諸々加味して星3とさせていただきました。