クラス召喚に巻き込まれた教師、外れスキルで機械少女を修理する

さとう/十三月一日

とても良くできたストーリー

2025年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10万年前の高度文明が生んだアンドロイドを巻き込まれ召喚された学校の先生がリペアして使役し、生徒達を救うため、人間の王国を守るため、アンドロイドの王国と戦う。

なんとなく緩い感じのタイトルですが、内容は結構ヘビーです。この世に絶対的な善悪などなく、置かれた立場によって善悪は相対的に変わるもの。それを突きつけられる作品になっています。生徒達は半ば疑いつつも、自分達が正義だ仕方ないんだと気持ちを誤魔化し、自分達のコミュニティを生かすために、人間の王国を滅ぼしてとても善良に思える女王を捉えます。傍観者たる読者はなんて愚かなんだろうと思うけども、彼らは彼らの立場で最善と思える行動をとっているだけ。おそらく獣人の国にしたってそうなんでしょう。人間も動物にエサを与えて飼っている訳ですから、立場が逆転しているだけです。やり切れない気持ちになりますが、現実の人間同士の国だって同じようなものなので、その点がとてもリアルで良くできたストーリーだと思います。

アンドロイドが美少女なのと、登場シーンがマッパ(とは言え、いつもの見えないニップレスが着いた絵なのでR指定は要らない)で、コードネームが厨二だし、機械の部品が見える状態で部位欠損したりする所から、とてもオタク臭い所がありますが、内容はとても良い作品だと思います。