不快さがまさり購読やめました

2025年6月30日
大賞受賞という作品でもあったので、最初は超優秀な能力満杯なヒロインのかっこよさに惹かれて全巻購入。顔すら見ることなく8年もほかっておいた挙句、自分で確かめることもなく毒婦の噂を信じて、妻であるヒロインに初夜で不当な扱いをする夫のヒーローに腹が立ったものの、その後はヒロインの性格の良さと優秀さ、妻の本当の姿を知ったヒーローの溺愛ぶりが増す小気味よいストーリーに惹かれて楽しんで読んでいました。
ただ途中から、ヒロインを毒婦にする超悪質な噂を偽造するろくでもない輩(男性陣)や、夫の悪魔的上司が軍事作戦の中でヒロインを囮作戦にしたり、スパイ容疑をかけたりするという非道な行為を繰り返し行うことに対して特に責任追求もされず、さらっと流す話の展開に腹が立ってきて購入ストップ。やはり同じようにむかついた読者の方が作者は男性なのかとコメントしていましたが、さすがに今の時代にこれだけモラルにかける上司に何も制裁も課されないストーリー展開には大いに疑問を感じます。
ヒロインの妻を溺愛する夫が、次から次への妻を困難に貶める自分の上司に対しては思い切った行動を起こさないのも大いに矛盾。妻を愛しているなら本当にブチ切れる相手は上司だろう!軍の幹部が部下の妻にこんなことをして何も責任を問われないのはさすがにあり得ないでしょう。単なるモラハラ以上の悪質さであり、作者は一体どういう意識で話を書いてるのかと思います。
一見優秀なヒロインの姿を評価して全面に出しているようなストーリーですが、実はヒロインを次から次に貶めるヒーローの上司などふざけたクズ男性陣を表に出したストーリーの構築であり作者は男性なのではないかという意見に頷きます。途中から不快すぎてリタイヤしました。