竜の棲み処

竜の棲み処

/一夜人見/moon+

貪欲で寂しがり屋の竜とその番人

2025年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜と騎士と魔法使いが活躍する中世ヨーロッパ的ファンタジー。7歳で孤児となったルサカは、高潔な騎士ライアネルに引き取られて家事や庭仕事をしながらすくすくと育ってきました。冒頭、ルサカはエルフと見紛うその美貌から盗賊に拉致されてしまいます。そこに金銀財宝目当てに襲ってきた竜によって、ルサカは幌馬車ごと竜の棲み処に連れて行かれてしまいます。すみれ色の瞳に真っ赤な髪の美しい青年へと変化した火竜はタキアと名乗り、ルサカに竜の番人となり長い生涯を共にするようにと告げるのでした。美しく優しいタキアですが、いきなり拉致られて二度と家には帰せない、仕事は家事全般と財産管理と交尾だと言われてルサカは大いに驚き困惑し腹を立てます。実はタキアは巣立ったばかりのまだ若い竜なのでした。竜と人間は寿命や身体の構造はもちろん、根本的な価値観がズレていて、そのやりとりが楽しいです。綺麗なものが大好きで、自分勝手で欲張りで、でも寂しがり屋で甘ったれでとっても素直なタキアにルサカはどんどん絆されてゆきます。タキアの兄姉竜とその番人、なんでも揃うダーダネルス百貨店の人外•珊瑚、実は凄い人だったルサカの育ての親のライアネル騎士とその書記官、他にも様々な魅力的なキャラが次々と登場します。『君に至る道しるべ』タキアの幼馴染の竜のセツ、タキアが通りがかって救けた遠い国の王子、ちみっ子竜やルサカに横恋慕する風竜クアスが物語を彩ります。『きみが僕の永遠なる希望』若気の至りでルサカに一目惚れしてタキアに決闘を申し込んだ風竜クアスが、名前も貰えなかった不憫な少年と出逢い、新たな物語が紡がれます。様々な属性の竜、その番人、竜騎士、魔法騎士らの設定と関係がとっても面白かったです。