とんでもスキルで異世界放浪メシ

とんでもスキルで異世界放浪メシ

江口連/

面白いんだよ

2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメの2期が2025年10月から始まりますよ。
是非に、コミックスからでもノベルからでも読んでいただきたい。
といいながら、ノベルはな○うで読みましたが(笑)
まだ完結はしていないです。
コミックスとアニメは原作とは少し異なります。

異世界もの。生き残る術は、ネットスーパーと料理。
なかなか斬新なアイデア。
料理につられ、強い魔獣が従魔となり、異世界で生きていく。ダンジョンや商人もあるけれど、メインは料理だよなぁ。魔獣を色々料理します。ダンジョン飯も彷彿するけれど、異世界人なので一味違う。

ただね、如何せんこの世界の神様は図々しくて(笑)
勝手に加護を与え、見返りを求める不届きさ。神じゃないよなぁって、毎回思う。そう、人間臭く、輩系(笑)
もっと懲らしめていいと思う。
ぶっちゃけ、残念女神のニンニルは大嫌いです(笑)アニメでは想像通りで、キレそうだった。内田雄馬(ムコーダ)姉だから似合い過ぎていて仕方ないね。残念さとウザさ表現がばっちり。余計に腹立つ(笑)まぁ、他の女神や男神もだけど。

そして、子どもも図々しい(笑)&幾人かのエルフも(2期でエルランドを浪川くんが声をあてるようでwぴったりすぎて、腹立たしい笑。きっとウザさを存分に発揮してくれるだろう)。
主人公のムコーダがいい人すぎるというか、事なかれ主義からくる流され侍というか。そんなところも、面白いけれど。

恋愛運は1桁、だけど強力な加護とスキル持ち。
従魔のフェル(フェンリル)とスイ(スライム)とドラちゃん(ピクシードラゴン)、ゴン爺(エンシェントドラゴン)のお陰でSランク冒険者の半人(笑)1500年くらい生きる予定です。
めちゃくちゃ金持ち。本人はビビリ(笑)
恋愛は…でてこないだろな(笑)従業員のちょっと図々しいちびちゃんが大きくなるまで。ムコーダお兄ちゃんと結婚したいらしいから(笑)

兼業作家さんなので、忙しいんだろうなぁ。3月からな○うは更新されていないんだよね。まぁ、無料サイトですからね。気長に待っています!

アニメ2期も、シリーズ書籍化、コミカライズもあるからね。ご家庭のこともあるだろうし。お身体も心配。ご自身の心と身体を大切にして欲しいと切に願います。
でも、すみません、続きはお待ちしております!
な○うはリピして読んでますよ。面白いから。
料理の勉強にもなるし(笑)