サトリ令嬢の見透かせない感情【初回限定SS付】【イラスト付】

朱里雀/八美☆わん

最後がもうちょっと…

2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズの続きが読みたくてこちらを購入。
序盤はアダリーズのサバサバした性格やディートリヒの裏表のギャップ、周りのキャラもおもしろくて一気にのめり込みました。
中盤からはアダリーズが自己保身に走って、ディートリヒとの関係もじれったくて、モヤモヤが止まらなかったんですが、、、
最後の戦いのシーン、スペンスに棚の中に押し込まれ、アダリーズがやっと本来の強さを取り戻したというか、おそらくこのストーリーのテーマである「大事なことは何を考えるべきかではなく、何をすべきか」に気付かされるんです。
自分は何を守りたいのか、何をすべきか、
己の保身のため言い訳を考え、何もしてこなかったことを悔いるアダリーズ
今自分に出来ることは何か、後悔しないために愛する人を守るために自分が出来ることを精一杯するべきだと動き出すんですが、ここまでが長かっただけに思わず涙が。。。
頭でっかちに考えるだけ考えて何も行動に移せない自分とリンクさせてしまい、色々考えさせられる作品でした。
ただそれに気付くまでが本当に長くてモヤモヤさせられる作品です。。。
でもモヤモヤ期間が長いからこその、ラストは重みを感じさせてくれる作品でもあります。
ストーリーもキャラもいいと思う作品はたくさんありますが、この作品独自の何をすべきか、というテーマは簡単なようで、めちゃくちゃ難しくて、心に刺さるなぁと思いました。
ただ一つ残念な点は、アダリーズが大事なことに気づき、自分の意思で動けるようになってからラストまでが短いんです。
モヤモヤ期間が長くて、ようやくアダリーズが本当に大切なことに気付き、そこから先ももう少しボリュームが欲しかったかな…
出来ることなら、最後の戦いはディートリヒに守られるんじゃなくて、強くなったアダリーズがディートリヒを命懸けで守る姿が見たかったな
きっとページ数とか制限があるんだろうけど、そこだけが残念。
あとページの制限がなければ、スペンスの描写や伏線ももっと入れてほしかったなー
でも総じて良作でした!