やり直し令嬢は竜帝陛下を攻略中

やり直し令嬢は竜帝陛下を攻略中

柚アンコ/永瀬さらさ(角川ビーンズ文庫)/藤未都也

素敵なヒロインに魅了されます

2025年10月11日
面白いです!“死に戻り”の物語です。ヒロイン(辺境伯令嬢ジル)は王子(ジェラルド)に求婚され、10歳で婚約者となります。ヒロインは初恋である王子に尽くし、前線で戦い続けますが、王子が実妹と近親相カンであると知った為、16歳で冤罪で処刑されます。その時、死に戻り再び10歳に。今度は王子の求婚を避ける為、偶然居合わせたヒーロー(隣国皇帝ハディス:19歳)に求婚し、ひとまず王子をかわせます。ここからが面白い!

ヒーローは死に戻り前の世界で闇落ちし、ヒロインの国を火の海にした冷酷非情な男だった為、求婚を撤回します。しかし自国に戻った所で待つのは死亡エンド…撤回を撤回します。

ヒーローはどう見ても“魔王”っぽいのですが、恋愛に対しては“ピュア”で“初心”、中身16歳で成人女性のヒロインの言葉に赤面し恥じらいます。それが面白くて。ヒロインの方も“軍神令嬢”と呼ばれただけあって、男前な性質。言っている事がいちいち男らしい潔さ!痺れます。無双でありそうなヒーローを身を張ってかばいます。カッコいい!

ヒロイン自身は死に戻りなので前世の記憶があるという秘密がありますが、ヒーローの方もいろいろいわくがありそうで…呪われた皇帝と言われる事情やヒーローの兄弟達との権力争い、原作は長編大作で、コミックの方もかなり長くなりそうです。

ヒロインはきっぱりと潔い性質で好感持てますし、ヒーローの方もギャップが魅力。ヒロインはヒーローを闇落ちさせずに済むのか?何故か執着をみせる変態王子から逃げきれるのか?先が楽しみです。