※ここから先は有料です! マジメ夫にえっちなサービス!?【単行本版】

霧原すばこ/兎山もなか

結婚生活は日常

2025年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚はエンターテイメントなんだよ!と真昼が言った時に「こんな考え方してたらそりゃ夫と空回りになるわ」と思いました。ケンカしたことない夫婦とかカップルは実は危険なんだよね。よほどのケースを除いて、真に向き合ってなくて大事な対話が圧倒的に足らなかったりするので、そういう人達に限って別れる。この二人は仲良しなのに相手を思い合っているようで夫は実は目の前のことから逃げてて、妻の真昼も頑張る方法がおかしい。そうじゃないだろ〜とは思いつつも問題提起されてることに夫が気づく為の動線というかプロセスとして結果的必要だったのかもだけど。その割には不用意に男性と2人っきりで個室で会う真昼もバカだなーと。そもそも真昼の斜め上発想が問題なんだけど。普通に聞くこと、話し合うこと。大事な人だからこそその普通が大事な作業なのに、怖かったりもするのかもだけど。泣こうが喚こうがケンカしようが言葉を選びながらも本音で話すことは夫婦には絶対に必要。何十年経っても「言わなくても解る」なんて思い上がりが1番危険。こういうことを踏まえながらいい夫婦、安心安全な家内安全になっていくんだと思う。。★5でも良かったんだけど、何かもうひとつ物足らない感じがしたので★4にしたけれど、変な女や男が登場して二人の仲を引っ掻き回すという不快な展開もなく、ただただ、一貫して夫婦の営みや結婚とは?夫婦とは?に焦点を当てた作品だったのは好感が持てたし安心して読める作品だと思うので、本音としては★4.5と言った感じです。