首都圏在住の腐女子の自己満足

2025年11月13日
悪い意味での戦後日本の象徴である、新幹線偏重・道路優先・自家用車優先の交通政策=我が国の土壌と環境に合っていない交通政策によって犠牲となった、首都圏や京阪神等の大都市圏を除くJR在来線・全国の中小私鉄や地方の路線バスの悲哀が分からない、首都圏在住者の視点で書かれた鉄道漫画ほど、全国の真面目な鉄道ファンにとって癪に障る存在は他にない。
それでも本作品は、日本全体が碌でもない未来に向かって突き進んで行く流れを変える切っ掛けにはなる。我が国は昔から、エンジン換装を行っていない通常タイプのキハ58系でも、平均すれば、一般道路の自動車よりやや速い程度のスピードで走れるだけの土壌と環境が整っていたにも関わらず、それを有効活用しなかった事を反省し、「遅い・古い=悪、速い・新しい=正義」という間違った考えを改め、反対派を力ずくで黙らせ、排除してでも、新幹線偏重・道路優先・自家用車優先の交通政策を180度転換し、在来線と中小私鉄と路線バスが主役の交通政策を実現する勇者を国政に送り出す切っ掛けにはなる。
ERR_MNG