悪役令嬢の中の人~断罪された転生者のため嘘つきヒロインに復讐いたします~ 【連載版】

白梅ナズナ/まきぶろ/紫真依

正直な感想

2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前提として、批評家を気取って書いているだけなので流して読んでください。

序盤から復讐を目標におく物語として展開され、結末に至るまで着実に段階を踏んで勢いを保ったまま結末を迎えた。これでもかというほどに転生者としてのピナが愚かで醜く描かれており、どのようにして見返すのかを楽しみにしながら最後まで読み進めた。そしてそれに至るまでの話の内容も飽きさせるものではなく、満足感の高いまま一気に読み終えた。
ひとつ考えることがあるとするなら、物語が実に主人公に都合良く、トントン拍子に進んでいったところだと思う。先述の通り転生者としてのピナはこの上なく愚かに描かれており、途中で妨害してくる要素が一切なく、何も知らぬ裏で主人公が計画を進めていく。そうして主人公が復讐を果たすその瞬間までこれといった障壁もなく、すべて主人公の思う通りに進んでいく物語だった。これは読む人を選ぶかもしれないが、そこに解決すべき難題や主人公の葛藤などがあってもまた違った面白さや奥行きがあったのかもしれない。しかし、復讐劇として手に取ったときに、物語の爽快感をキープする上でその要素は邪魔になりうるし、ドロップアウトする読者も生まれると思う。私自身もそういう漫画を読もうと思ってこの漫画を購入したわけでもないし、そのような展開が無くて良かったと心から思っている。最後まで清々しい感覚のまま読み終えられたのはこの本に求めるものでもあったし、この本を読んで満足するところでもあった。

絵についてですが、ここまで物語がすっと入ってきたのも絵に関して全く引っかかりのようなものがなかったからだと思います。特に性格が良いように描かれているキャラクターは絵も美しく、とても感情移入が出来ました。逆にピナは絵だけでイラっとできるような描き方で内面の醜さがそのまま絵にされていたと思います。

〜普通の感想〜
買って良かった。主人公ワルいな。エミが良い子すぎる。クリムトの絵が好き。キャラも好き。できれば主人公は最後まで聖人を貫いて欲しかった。絵がかっこかわいかった。絶対自分はこの漫画の対象の層じゃないけど面白かった。あと孤児だった子達がかわいかった。読み終わったときちょっと悲しかった。主人公のエミに対する執着がちょっと怖い。物語の短さが逆に良かった。すっきりした。

良かったです。